Der neue mitteldeutsche Kompetenzcluster für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit „nutriCARD" widmet sich Fragen, wie sich eine gesundheitsfördernde Ernährung erreichen lassen kann. Prof. Dr. Stefan Lorkowski von der Universität Jena koordiniert den Cluster. Der Professor für Biochemie und Physiologie der Ernährung verweist auf die Aufklärung der Verbraucher, eine ausgewogene Lebensmittelauswahl und neu entwickelte Lebensmittel als Themen der Forschungsarbeit. Verbundpartner sind neben der Universität Jena die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und die Universität Leipzig. Zur Auftaktveranstaltung des Kompetenzclusters in Jena nahmen mehr als 90 geladene Gäste die Möglichkeit wahr, sich über die Ziele, Visionen und Forschungsinhalte des interdisziplinär aufgestellten Kompetenzclusters für Ernährungsforschung zu informieren.
Die biomedizinische Grundlagen- und patientenorientierte Forschung ist eine der zentralen Aufgaben der... [zum Beitrag]
Umweltveränderungen beeinflussen mikrobielle Gemeinschaften, die für die Gesundheit von Menschen und... [zum Beitrag]
Der wissenschaftliche Direktor des Jenaer Leibniz-Instituts für Photonische Technologien (Leibniz-IPHT),... [zum Beitrag]
Peptide sind organische Verbindungen, die in vielen biologischen Prozessen eine wichtige Rolle spielen;... [zum Beitrag]
Es ist eine echte Gemeinschaftsleistung, die nur wenige Zentren deutschlandweit schaffen: die... [zum Beitrag]
Seit Beginn dieses Jahres ist am Universitätsklinikum Jena (UKJ) das erste digitale PET-CT Thüringens in... [zum Beitrag]
Ein internationales Forschungsteam unter Mitarbeit eines Astronoms der Thüringer Landessternwarte in... [zum Beitrag]
Neurochirurgen operieren an heiklen Stellen in sehr engen Strukturen, beispielsweise im Gehirn oder der... [zum Beitrag]
Ein Forscherteam vom Leibniz-Institut für Alternsforschung Jena, des Universitätsklinikums Jena und der... [zum Beitrag]
Besuchen Sie uns, auch gerne hier
Ihre Meinung ist uns sehr wichtig, teilen Sie diese mit Uns !