Nachrichten

Langzeitstudie zu Essstörungen

Datum: 27.06.2017
Rubrik: Wissenschaft

Thüringer Schülerinnen, die zu Beginn der Pubertät an Programmen zur Prävention von Essstörungen teilgenommen hatten, haben als junge Frauen einen stabileren Körperselbstwert. Das ergab eine Langzeitstudie des Universitätsklinikums Jena. Die Studie wurde mit einem Abstand von zehn Jahren nach Beginn der Präventionsprogramme durchgeführt. 1 000 ehemalige Schülerinnen waren zu einer wissenschaftlichen Befragung eingeladen worden. Mehr als 100 beantworteten insgesamt 67 Fragen zum Essverhalten und zur Wahrnehmung des eigenen Körpers. Für die Untersuchung von Langzeiteffekten wurden auch anonymisierte Daten von Krankenkassen ausgewertet. cd

 

 

Weitere Meldungen aus dieser Rubrik

Schneller und energieeffizienter mit...

Künstliche Intelligenz prägt den Alltag immer mehr: Chatbots beantworten Serviceanfragen, KI formuliert... [zum Beitrag]

Über den Ursprung des Begriffs...

Nachhaltigkeit ist in aller Munde, doch was genau bedeutet der Begriff und wer hat ihn geprägt? Wie lässt... [zum Beitrag]

Wie schützt man Kulturgut vor Notfällen?

Millionen wissenschaftlicher Objekte lagern in den Sammlungen der Friedrich-Schiller-Universität Jena:... [zum Beitrag]

Johannes Krause erhält Leibniz-Preis

Prof. Dr. Johannes Krause, Inhaber der Professur für Archäogenetik an der Friedrich-Schiller-Universität... [zum Beitrag]

Röntgentechnik macht verborgene...

Derzeit werden alte Keilschrift-Tontafeln aus der Hilprecht-Sammlung der Universität Jena mit modernster... [zum Beitrag]

Hartmut Rosa ist Ehrendoktor der ENS...

Am 15. Dezember 2025,verlieh die École normale supérieure de Lyon dem Jenaer Soziologen Prof. Dr. Hartmut... [zum Beitrag]

Erste roboter-gestützte...

Ein Bypass kann ganz einfach auch als Umgehungsstraße für ein verstopftes oder verengtes Blutgefäß... [zum Beitrag]

Fraunhofer-Münze für Prof. Tünnermann

Die Fraunhofer-Gesellschaft hat Prof. Dr. Andreas Tünnermann mit der Fraunhofer-Münze ausgezeichnet. Die... [zum Beitrag]

Enzym neutralisiert Krankheitserreger

Ein Forschungsteam des Leibniz-HKI beschreibt in der Fachzeitschrift Angewandte Chemie International... [zum Beitrag]