Sie kommt schleichend und wenn sie erkannt wird, ist es oft schon zu spät. Atherosklerose - im Volksmund eher bekannt als Gefäßverkalkung - und ihre Folgeerkrankungen, wie Herzinfarkt oder Schlaganfall, gelten in den westlichen Industrieländern als die häufigste Todesursache. Dabei kann jeder selbst durch eine gesunde Ernährung das Risiko, an Atherosklerose zu erkranken, gering halten. Doch was ist unter einer gesunden Ernährung überhaupt zu verstehen?
Darüber spricht am Mittwoch Prof. Dr. Stefan Lorkowski in seinem Vortrag „Von guten und bösen Fetten - Prävention der Atherosklerose". Damit schließt der Professor für Biochemie der Ernährung der Universität Jena die Vortragsreihe des Studium Generale im Wintersemester 2011/12 ab. Studenten, Lehrende und interessierte Bürger sind ab 17.15 Uhr in die Aula des Universitätshauptgebäudes herzlich eingeladen. cd
Der Wissenschaftler Prof. Dr. Venkatraman Ramakrishnan vom Medical Research Council, Cambridge, GB,... [zum Beitrag]
Forschern des Leibniz-Instituts für Alternsforschung – Fritz Lipmann Institut in Jena ist es erneut... [zum Beitrag]
Für ihre Beiträge zu Zukunftsthemen der angewandten Photonik wurden am 29. September junge... [zum Beitrag]
Jede der etwa 100 Milliarden Nervenzellen, aus denen unser Nervensystem besteht, hat schätzungsweise... [zum Beitrag]
Mit einem Flugexperiment zwischen Oberpfaffenhofen und Erlangen ist das neuste Schlüsselexperiment der... [zum Beitrag]
Am 1. Oktober startet in Jena das neue Transferzentrum JENAiNNOVATION. Das Zentrum soll die... [zum Beitrag]
Dr. Diana Feick ist seit dem Wintersemester 2024/25 als Juniorprofessorin an der... [zum Beitrag]
Für die Biosynthese von Iridoiden, einer Klasse pflanzlicher Abwehrsubstanzen, die auch medizinisch... [zum Beitrag]
Der Thüringer Tierschutzpreis geht in diesem Jahr unter anderem an Wissenschaftlerinnen der Universität... [zum Beitrag]
Besuchen Sie uns, auch gerne hier
Ihre Meinung ist uns sehr wichtig, teilen Sie diese mit Uns !